Архив газеты

Вакансия!
Требуется русскоязычный журналист!
В газетную редакцию «Нұрлы өлке» требуется корреспондент, пишущий на русском языке.

С опытом работы.


Контактные телефоны:

8 (72772) 2 32 32,

8 705 965 3661.

Это – SОS!

07 Февраля 2019

В редакцию поступило тревожное письмо, и мы не имеем права обойти его молчанием. Привожу его дословно, безо всяких сокращений и дополнений.
Уважаемая редакция!
Мы были вынуждены обратиться к Министру здравоохранения РК Биртанову Елжану  Амантаевичу   и одновременно обращаемся к вам в надежде, что только вы сможете решить нашу городскую проблему.
Скорая медицинская помощь базируется у нас в здании Капчагайской больницы, но с некоторых пор управление вызовами передано в город Талдыкорган, который расположен в 200 км от Капчагая. Если раньше скорая помощь приезжала по вызову через 15-35 минут в зависимости от расстояния, то теперь её приходится долго ждать, а порой она не приезжает вообще. А обслуживаемый регион у нас включает не только Капчагай, но и 2 поселка  Заречного сельского округа, 6 сёл Шенгельдинского округа, дачные массивы и животноводческие хозяйства и др.
На наш взгляд, оператор в Талдыкоргане  зачастую не владеет ситуацией, связь с объектами обслуживания и самим центром сбора информации очень нестабильная, так что эта «инновационная затея» усложнила  жизнь более 70 тысяч человек, а порой чья-то жизнь  ставится  под угрозу.
Чем же была вызвана передача управления скорой помощью в город Талдыкорган?! Это сделано во вред народу, и скорая должна снова возвратиться под юрисдикцию городской больницы – это мечта жителей.
Приведу горестный пример. 11 января 2019 года я позвонила по № 103 – ответили только после моего третьего звонка.  Моего тяжело больного мужа, который проходил лечение в стационаре, необходимо было доставить на машине скорой помощи на консультацию в АО «ННЦХ им. Сызганова»,  но теперь, к сожалению, администрация Капчагайской больницы  таких полномочий не имеет без ведома Талдыкоргана...
Вот так усложнили нашу без того сложную жизнь.
Так хочется надеяться, что вопрос  возврата скорой помощи в нашу Капчагайскую больницу, где сегодня делается всё возможное для сохранения здоровья человека, будет  всё-таки рассмотрен. И мы очень просим все городские власти помочь решить этот наболевший вопрос.
С уважением Наталья Александровна Федотова. (Далее указан адрес и телефон).
Это – SOS! Крик о помощи. И эту женщину поймёт каждый, кто сидел у постели тяжело больного человека, жизнь которого, как говорится, висела на волоске. Или когда Вы сами ждали скорую, надеясь на то, что только она спасёт Вашу жизнь.
И, действительно, до этого года  всё было хорошо: скорая помощь по-настоящему была скорой. А теперь происходит что-то непонятное.
В гололедицу упал на дороге человек и сломал ногу. Люди в панике. Мимо проезжала машина скорой помощи.  Её остановили. На просьбы граждан о помощи прозвучал убийственный ответ, что врачи медицинской скорой помощи не имеют права теперь без регистрации вызова в Талдыкоргане что-либо предпринимать. Сказали и уехали... А где же, где клятва Гиппократа?! Почему о ней сегодня забыли?! Во время вой-ны врачи, исполняя свой врачебный долг, лечили даже вражеских солдат! Одна из свидетелей этого инцидента, Тарбия Еркинбаева,  прибежала в больницу: «Помогите!». И рады бы врачи городской больницы  немедленно госпитализировать больного, но у них нет права распоряжаться машинами неотложной медицинской помощи – нужно оформить вызов через Талдыкорган... Как же срочно госпитализировать больного?!
Вконец взбудоражен город... И кому это пришла мысль о таком «инновационном преобразовании»  в медицине? По чьей вине поставлено под угрозу не только здоровье, но и жизнь человека?
О нецелесообразности такого новшества говорят с возмущением десятки горожан. Те, кто осведомлён о передаче скорой в Талдыкорган, ругают инициаторов этого деяния, а те, кто не знает сути дела, по привычке винят городскую больницу... Но никому, по чьей вине произошла такая перетурбация,  к сожалению, нет дела до того, что страдают люди.
Жители звонят, пишут письма во все инстанции, отправили свою коллективную  мольбу  на сайт акима города Талгата Канатовича Кайнарбекова с просьбой посодействовать возврату скорой помощи в нашу капчагайскую больницу: «Скорую вызывают гипертоники, жители пожилого возраста, инвалиды, на трассах случаются аварии, но скорую не дождёшься! Помогите вернуть её в городскую больницу!».
И они правы, жители Капчагая! Ведь наша больница преображается на глазах! Добрая слава идёт в народе о главном враче Ракишевой Айман Галимжановне и её заместителе Онгаровой Айсулу Набатовне, о врачах хирургического и терапевтического отделений, об уходе за больными, а о родильном отделении одна мама, родившая второго ребёнка, сказала мне: «В нашем роддоме стало так классно! Даже рожать приятно!». А если учесть, сколько здесь предотвращено смертей не только младенцев, но и рожениц, то хочется просто поклониться врачам-гинекологам за спасение человеческих жизней.
Сегодня две проблемы свалились на головы горожан: это передача лаборатории в частные руки (и жители вынуждены за анализы платить  немалые деньги) и передача скорой помощи под управление Талдыкоргана. Именно из-за этих проблем идут жалобы от населения. А работники больницы бессильны что-либо изменить. Нужны решения свыше.

Альбина ЛАВРОВА.

Поделится

+7(72772)  2-32-32

+7(72772)  2-31-28